Засветились на российском CG-портале!
Все новости
30 сентября 2014

Один из российских сайтов, посвященных новостям из жизни компьютерной графики и анимации, заинтересовался нашей анимационной студией.

Получилось большоооое-пребольшое, интереснейшее-преинтереснейшее интервью, в котором раскрываются личности наших аниматоров. В общем, знакомьтесь, читайте, влюбляйтесь в анимацию и приходите к нам учиться в школу Монстров 🙂 Подробности на сайте monsters.md

А вот и выдержки из интервью:

Расскажите немного о себе , где вы родились, выросли и получили образование? И какое, кстати, у вас образование?

Сердар Джумаев: Родился в СССР, республике Туркменистан. Начал обучение в Ульяновске (Россия), затем учился в Белоруссии, а закончил школу уже в Ашхабаде. По вызову уехал учиться в Москву, в Институт повышения квалификации Гостелерадио СССР (режиссерская мастерская Ф.С. Хитрука), основная специальность: мультипликатор.

Валентин Наку: Родился и вырос в Кишиневе. Учился в Политехе (образование высшее неоконченное).

Сергей Кириллов: Родился в городе Кишиневе. С самого детства стал увлекаться компьютерной графикой. Приходил к папе-инженеру на работу, где и познакомился с программой 3DMax. Так как на тот момент с информацией было туго, всему учился самостоятельно. В начале это было как хобби, а затем переросло уже в профессию.

Чем вы занимались ранее, до работы в студии? Немного о своем пути в мире CG.

Сердар Джумаев: В Кишиневе работал в Diver Studio, занимался рекламой в качестве режиссера-мультипликатора, а также постановщика.

Валентин Наку: Вообще первое знакомство с CG произошло в 98-м году, когда один мой знакомый показал мне свою работу в 3д. Меня это настолько захватило, что я купил книгу по 3DMax 4.0. (что на тот момент было большой редкостью) и начал самостоятельно изучать эту программу. Сидел в ней днями и ночами, когда книгу закончил, стал искать информацию в интернете, сам ставил себе различные задачи и пытался их решить. В начале работал на телевидении монтажером новостей. Затем вместе с другом устроился в компанию, которая занималась непосредственно компьютерной графикой, где я работал в качестве генералиста. Потом эта компания прекратила свою деятельность, и я решил попробовать устроиться в Симпалс. Прошел собеседование, и с тех пор я обитаю здесь. В Симпалсе перешел на Maya, в которой работаю уже около 6 лет. Перешел очень быстро, так как был хорошо знаком с 3DMax, благо и материалов для обучения на тот момент было гораздо больше. По началу все мы работали в качестве генералистов, выполняли самые разные задачи от моделинга до композитинга. Затем после ознакомления с Maya пошла более узкая специализация. Мы распределили между собой 4 основные направления СG: моделинг, анимацию, RnD и рендер. Я для себя выбрал риг и анимацию.

Сергей Кириллов: В юности подрабатывал в интернет-кафе, затем умудрился поработать дизайнером-интерьеров. Оттуда благополучно сбежал в Симпалс, где работаю уже около 10 лет.

Какие функции на студии вы выполняете? Что делаете?

Сердар Джумаев: Художник-постановщик. Участвую в разработке персонажей, а также в сценария мультфильмов, в частности смешных ситуаций (гэгов). Параллельно занимаюсь обучением новичков.

Валентин Наку: Аниматор. Делаю анимацию, а также занимаюсь разработкой рига персонажей. Кроме этого, преподавал в Школе Монстров базовый курс по 3д графике, а также профессиональный курс по анимации.

Сергей Кириллов: На данном этапе выполняю функции супервайзера студии, ведущего композера, а также помощника режиссера.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю создания студии Simpals.

Как и с чего все начиналось?

Сергей Кириллов: Изначально студия была основана Дмитрием Волошиным как студия по производству рекламных роликов. Затем решили попробовать сделать какой-то свой продукт, не ограничивая себя временными рамками и сценарием как это было в рекламе. Так мы решили сделать мультфильм. Работали мы параллельно: делали мультик в свободное от рекламы время. Но со временем поняли, что совмещать одно с другим не получается, и было принято решение сосредоточиться только на мультфильме.

Почему вы выбрали именно этот вид деятельности? Что вами двигало?

Сердар Джумаев: С детства хотел быть именно мультипликатором, потому что эта профессия включает в себя и актерское мастерство, и рисунок. Я сразу понял, что это мое и что именно это я делаю лучше всего.

Валентин Наку: В первые я столкнулся с персонажной анимацией, когда для одного проекта мне пришлось анимировать стадо динозавров. Мне показали основы, и весь процесс мне настолько понравился, что когда я пришел в Симпалс я уже для себя определился, что хочу заниматься именно анимацией, одушевлением чего-либо, будь то предмет, или персонаж.

Сергей Кириллов: Не я выбирал свой путь, он сам выбрал меня=). Изначально мне было просто интересно этим заниматься плюс это приносило неплохой доход. Я постоянно нахожусь в движении, развитии. Изначально я работал как генералист, потом параллельно с этим я начал выполнять функции менеджера, так как дольше всех был в студии. Так продолжалось несколько лет. Но учитывая, что мне всегда нравилось создавать красивые картинки (а рисовать я не умею), я выбрал для себя визуализацию. А так как визуализация невозможна без композитинга, то пришлось подтянуть и его.

С какими организационными трудностями вам пришлось столкнуться?

Сергей Кириллов: Трудностей конечно много, но основная- это нехватка квалифицированных кадров. Эти кадры приходиться выращивать самим. Ходит даже такая шутка, что “Симпалс — это кузница молдавских кадров для других продакшенов”. Для того, чтобы решить проблему нехватки кадров, мы решили создать школу, Школу Монстров, которая готовит специалистов в области компьютерной графики. На начальном этапе этой школой занимался я, затем у нее появился свой менеджер. На сегодняшний день у школы уже более 300 выпускников.

Если говорить у других трудностях, то часто когда делаешь свой продукт, ты постоянно его улучшаешь и бывает очень тяжело остановиться. Этих изменений может никто и не увидит, но для тебя важно это сделать, в результате чего иногда приходится отодвигать дедлайны. Каждая наша работа- это челендж. В каждом мультике мы постоянно что-то улучшаем, ставим перед собой более сложные задачи и решаем их.

Сколько человек на текущий момент работает в студии?

Сергей Кириллов: На сегодняшний день в студии работает более 20 человек. И идет набор аниматоров.

Как назывался ваш первый мульт? Насколько он получился удачным с вашей точки зрения?  Насколько удалось его реализовать так как хотелось?

Сергей Кириллов: Первый мультфильм назывался “Цыган и Смерть”.

Мне кажется, что понятия “удачный”- “неудачный” не очень подходят здесь. Если ты вкладываешь душу в свою работу , она уже не может получиться неудачной. Она будет такой, какой ты ее видишь. Может быть, она будет другой, не совсем смешной, но не “неудачной”. Вообще каждый художник, если он развивается, всегда недоволен своим результатом. И это нормально. Мы всегда видим, что что-то еще можно допилить. Я не вижу у нас неудачных работ, в каждую из них мы вкладывали душу и старались сделать наилучшим образом.

Baro and Tagar

Gypsy and Death

Santa and Death

Dji. Death Fails

Ваши мультфильмы смотрю с огромным удовольствием, прекрасное чувство юмора у создателей))).

Вы можете как-то выделить самый самый любимый мультфильм. Понятно, тут как в семье, все дети любимые, но всегда есть любимчик, какой-то, вызывающий особо приятные эмоции? И почему?

Сергей Кириллов: Конечно, к первому мультфильму ты относишься более трепетно. Это что-то абсолютно новое для тебя. Но ты считаешь его самым любимым до тех пор, пока не появляется другой. Поэтому невозможно сказать, какой из них самый любимый. Пока ты делаешь какой-то мультфильм, он для тебя самый важный.

Вы упоминули про набор аниматоров. Расширяетесь? На какой проект набираете людей, если не секрет?)))

Сергей Кириллов: Мы продолжаем работу над сериями о приключениях смерти по имени Джи, для этого проекта и набираем аниматоров.

Расскажите немного об этом проекте?

Сергей Кириллов: Пока это секрет. В новой серии главный герой будет тот же, а вот что с ним будет происходить, пока тайна.

Как вам удается поддерживать творческую атмосферу в студии? Как мотивируете, как поддерживаете командный дух?

Сергей Кириллов: Специально для мотивации мы ничего не делаем. Самая главная мотивация — это эмоции, который испытывают зрители от просмотра работы, на которую была потрачена часть жизни. Когда ты видишь положительные эмоции, ты понимаешь, что эта часть жизни была потрачена не зря. И это дает тебе стимул двигаться дальше и создавать что-то новое.

Есть у вас еще любовь, кроме компьютерной графики? Чем увлекаетесь? Как проводите свободное время. Отдыхаете от 3д?

Сергей Кириллов: Обычные развлечения обычного человека: этническая музыка, пещеры, малиновое варенье, кормление уток, укладка волосатых шмелей ( про шмелей шутка=))

Что насчет мечты? У вас они есть?

Сергей Кириллов: Вообще мечты — это довольно личное, и лучше их не озвучивать, дабы не помешать их исполнению. Как говорится, “хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах”. Но об одной мечте могу сказать- это свой маленький свечной заводик.

Сердар Джумаев: Мечтаю сделать полный метр и пробить себе ухо.

Валентин Наку: Мечты обычные, как у любого человека — построить жену, вырастить живот и посадить печень =)

))))))

Ребята, спасибо Вам за прекрасное интервью! Желаю Вам творческих успехов и надеюсь видеть, как и многие читатели, Ваши новые проекты, снова и снова! Пока!

Это было нам сказано 🙂 Спасибо за интервью! Источник интервью здесь.