Обучение в Simpals: Jobs To Be Done — задача, которую надо выполнить

30.03.2020 tagged as , , , , ,

Компания Simpals — IT-продуктовая компания, которая объединяет около 40 проектов и 4 продуктовые команды. Каждая из них использует свой набор методов и инструментов. Так как мир IT стремительно меняется, команды часто делятся своими знаниями и опытом с коллегами, поэтому этот год в Simpals было решено сделать годом обучения. Так у нас появилась новая традиция — собираться на «арене» и вместе изучать новые подходы, методы и теории, которые помогут проектам и компании развиваться.

1_U_zTKWJ4Ai532AO_C_s_fg

Начинаем нашу серию «Обучение в команде» с теории Jobs To Be Done.

Что такое Jobs To Be Done?

Jobs To Be Done (JTBD) или «задача, которую надо выполнить» — это теория о желаниях и задачах пользователей. Она помогает понять, как люди выбирают, почему и для чего покупают. С помощью JTBD можно делать прогнозы, что будет востребовано на рынке, а что нет, и создавать успешные продукты.

Суть теории в следующем: мы не покупаем продукты или услуги, а «нанимаем» их на работу. Для наглядности, условный Дима заказывает разработку онлайн-магазина не потому, что он ему нужен. Ему нужно развивать свой бизнес, новый источник дохода, а также возможность свозить семью не в Турцию, а допустим — на Бали, потому что это престижнее. Это и есть его «задача, которую надо выполнить», и помочь ему должен ваш продукт. 

Кому может быть полезен?

Ограничений по использованию JTBD нет. У этой теории столько инструментов, что ее могут использовать и продуктовый менеджер, и маркетолог, и дизайнер, и даже фотограф. При желании, эту теорию можно применять и при планировании жизни или карьеры, главное — выбрать подходящие инструменты.

Как мы применяем теорию JTBD в проектах Simpals?

Первым проектом компании, который начал использовать методы теории JTBD стала доска электронных объявлений 999.md. Для чего? Чтобы усовершенствовать проект, стать лучшим на рынке в Молдове и понять, почему пользователи выбирают именно этот сайт для подачи своих объявлений, а не другие.

 

Так как 999.md — это не стартап, а проект с 20-летней историей, его исследование JTBD началось с определения цели: что исследовать (почему люди выбирают 999.md) и что нужно узнать в итоге (сильные и слабые стороны проекта, куда развиваться).

Следующий этап и практическое применение инструментов — интервью по методам JTBD. Теория сосредоточена на идее, что все люди несчастливы по-разному, но счастливы одинаково, а значит положительного роста проекта можно добиться, ориентируясь на положительный опыт. Поэтому для интервью выбираются клиенты, которые пользовались услугами проекта в последние 60 дней и остались довольными. 

Методы JTBD отличается от Customer Development и метода создания «персон». Они не выстраивают образ целевой аудитории и не уточняют, как используется продукт (что нравится, а что нет). Они помогают исследовать мотивы пользователя (почему он воспользовался услугами проекта), контекст (что произошло в это время) и потребности (для чего), а значит и его ключевую «задачу».

После интервью все данные анализируются и сегментируются. В итоге, после анализа можно понять и расставить приоритеты развития проекта:

— какие решения выполняют «задачи» клиентов и их стоит поддерживать;

— какие можно усовершенствовать, чтобы использовать для развития проекта;

— какие решения нужно переделать.

В чем преимущества теории JTBD и почему она нужна компаниям

Для тех, кто занимается разработкой продуктов, услуг или сервисов, важно научиться мыслить с точки зрения потребностей своих пользователей. Тогда есть все шансы построить бизнес, который будет успешен в течение долгих лет.

Яркий пример — компания Apple и их знаменитый iPod. В то время, когда он начал пользоваться огромной популярностью (почти 55 млн продаж), компания начала разрабатывать iPhone, который сделал плеер устаревшей технологией. Почему? Компания понимала, что рост не будет продолжаться вечно. Можно сейчас быть лидером и ждать, пока кто-то другой предложит новое решение и захватит рынок. А можно сыграть на опережение.

 

Суть теории JTBD может показаться излишне сложной, философской и основанной на психологии, однако у нее много преимуществ.

— Проекты могут дольше оставаться актуальными. Инструменты JTBD помогают правильно оценивать и определять реальных конкурентов, расставлять приоритеты и строить стратегии развития.

— Понимать мотивацию пользователей. Исследования дают данные для развития проекта, разработки новых продуктов и их продвижения на годы вперед.

— Определить, куда двигаться дальше. JTBD помогает не потеряться в данных — сегментов целевой аудитории становится меньше, а значит меньше лишней информации. Это помогает понять, чего действительно хотят люди, расставить приоритеты и определить стратегию развития проекта. 

Важно понимать, теория JTBD не заменит существующих подходов и рабочих процессов. Она отлично работает с CustDev’ом, Lean, Hadi-циклами, CJM-картами. Можно создавать свои фреймворки и модели для применения теории, главное сосредоточиться на задачах пользователей, а не на продукте.

SIMPALS 1999 - 2020