21 сентября на велогонке Chisinau Criterium-2014 впервые в Молдове будет использована профессиональная спортивная хронометражная система! Оборудование было заказано компанией Simpals специально к ближайшему Sporter Weekend и сможет использоваться и на других масштабных соревнованиях.
Автоматизированные электронные системы хронометража являются неотъемлемой технической составляющей всех современных спортивных состязаний, поскольку точность подсчета времени систем с ручной фиксацией не превышает десятые доли секунд, а достоверность получаемых результатов целиком и полностью зависит от человека. В настоящий момент ручная фиксация является лишь дополнительной составной частью современных систем хронометража, обеспечивающих точность не менее сотых долей секунд и лучше.
Все богатство спортивного хронометражного оборудования можно разделить три части: пассивные элементы, фотофиниш и транспондерные системы.
Пассивные элементы – стартовые калитки, финишные створы, электронные табло.
Транспондерные системы хронометража – системы, в которых каждому спортсмену выдается электронная метка. Трансподер – небольшое беспроводное устройство, передающее сигнал на приемники, установленные на пути следования спортсмена.
Фотофиниш – система, в которой фиксация финиша производится видеоустройством, синхронизированным с центральным таймером, запускаемым от стартового пистолета. Данные системы незаменимы в гонках с массовым стартом и гонках преследования, поскольку только они позволяют по изображению определить очередность пересечения спортсменами финишной линии. Никакое другое оборудование не позволяет это сделать. Поэтому фотофиниш, как правило, является составной частью больших комбинированных систем.
В целом все современные системы автоматизированного хронометража – это комбинированные системы, включающие в себя ручную фиксацию результатов судьями и высокоточные пассивные стартовые и финишные элементы, фотофиниш и транспондерную подсистему для получения текущих промежуточных результатов по ходу проведения соревнований.
Как работает система хронометража?
Главная составляющая системы – это миниатюрный электронный чип, носитель информации с индивидуальным идентификационным кодом участника. Чип представляет собой микросхему и может использоваться в различных погодных условиях – даже при дожде или снеге, на жаре или в холоде.
У чипа нет внутреннего источника энергии, он «пассивен». Чип активизируется и становится передатчиком, лишь попадая в магнитное поле системы. Находясь в зоне действия приемно-передающей антенны, которая вмонтирована в коврик, лежащий на трассе в месте старта, контрольных точках и на финише, чип посылает сигнал со своим уникальным кодом. Этот код поступает в связанный с каждой антенной декодер, который фиксирует персональное время участника.
Декодер преобразует и передает информацию для дальнейшей обработки в компьютер. В процессе обработки данных проверяется наличие отметок каждого чипа последовательно на старте, всех контрольных точках и финише. В случае подтверждения правильности прохождения всей дистанции результат участника отражается в официальном итоговом протоколе.
В чем преимущества использования автоматизированной системы хронометража?
— регистрация участников соревнований: формирование базы данных с присвоением каждому участнику индивидуального идентификационного кода, соответствующего выданному электронному чипу;
— формирование базы данных с персональными результатами участников соревнований в режиме on-line, подготовка к печати протоколов, подготовка данных для печати дипломов с персональными результатами участников соревнований;
— оперативный и точный результат каждого участника;
— трансляция результатов участников соревнований на web-сайте организаторов в режиме on-line, доступность результатов в режиме реального времени для широкого круга пользователей (судья-информатор, пресса, телевидение, сеть Интернет и т.д.);
— «чистое» время: система регистрирует персональный результат каждого участника с момента фактического пересечения им линии старта до финиша;
— фиксирование промежуточных результатов на контрольных точках;
— «свободный» финиш – никаких ограничений движения по специальным коридорам в районе финиша;
— возможность использования системы на массовых соревнованиях по различным видам спорта (бег, триатлон, велоспорт, маунтинбайк, лыжные гонки, коньки и др.).