Фестивалим. Animest. Румыния.

19.10.2009 tagged as ,

Дабы не скучать, пока вы думаете над сценарием третьей открытки и дабы не мешать аниматорам работать над мультфильмом — решил я съездить на фестиваль Anim Est в Румынию. И дабы не ездить с пустыми руками – отвез наши первые две открытки на этот фестиваль.

Дипломов, разумеется, никаких они не взяли, автографов никто не просил, в лимузинах не катали – в общем, отнеслись вполне адекватно. Фестиваль принес гораздо больше, нежели просто диплом. Он принес Знания:

Важные выводы:

1. Не на каждый фестиваль надо ездить. Анимационных фестивалей, как оказалось, проводится великое множество: от соревнования любителей до битвы больших студий. Этот фестиваль был как раз соревнованием одиночек-любителей. Мы тоже любители, конечно, но мы не одиночки. Мы — студия. Опять же – не каждый фестиваль оценивает качество исполнения. В данном случае, например, больше ценилась интересная, философская идея. Иными словами, депрессивный артхаус царил на фестивале. Мы со своими легкими роликами, естественно выбивались из общего ряда.

2. Срочно учить английский! Необходимо срочно учиться не только жестикулировать на английском языке, но и свободно говорить на нем.

3. На фестивали ездить обязательно надо (не на каждый! См п.1). На фестивале ты видишь, какое огромное количество людей занимается анимацией, ты разговариваешь с ними, понимаешь насколько люди увлечены – и твое мировоззрение качественно меняется в лучшую сторону.

4. На фестивалях легче всего узнать о предстоящих фестивалях, о степени их престижности и прочем. Мы, например, узнали о фестивалях во Франции, Испании, Германии, где попадание в шорт-лист это уже успех, соизмеримый с Каннской ветвью. Нас пригласили на фестиваль в Брюсселе, куда мы, наверное, поедем в феврале 2010 года.

5. На фестивали ездят не за наградами, а именно за общением и установлением связей, контактов. В том числе и с потенциальными инвесторами (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить). А также рассказать про свой проект. Например, о нас написало несколько румынских изданий.

6. Мы стоим у подножия огромной горы под названием «Анимация». И карабкаться по ней наверх не только надо, но и интересно. Даже если шанс добраться до самой вершины ничтожно мал. Но карабкаться мы туда все-таки начнем. Или уже начали.

Неважные выводы:

1. В Румынии сейчас нет ни одной анимационной студии. Почему-то это очень удивило.

2. Бухарест и Кишинев – города близнецы. И там, и тут припарковаться абсолютно негде. И там и тут не очень чтоб чисто. Но Кишинев, однозначно, зеленее. Зато в архитектурном плане Бухарест даст сто очков вперед. И в плане персонажей нашего мультфильма – тоже. Очень колоритные цыгане в Бухаресте – аж глаз радовался.

3. Румыны – очень образованные, вежливые и разговорчивые люди. По крайней мере, мне попадались именно такие.

4. Парни почему-то одеваются ярче девчонок. Это необъяснимо, но впечатление такое создалось. Может просто мне не повезло. Или встреченным мною девчонкам из Бухареста.

5. Бухарестское метро – один сплошной вагон. Длинная такая колбаса. Очень удобно.

А если серьезно, очень напомнило, как в 1997 году я ходил по городу Кишиневу с первым своим 3Д роликом, сделанным на компьютере товарища, заходил буквально во все офисы и предлагал посмотреть, какую я могу делать рекламу. Тогда, через месяц с начала поисков, после сотен отказов, я нашел своего первого клиента. Это и определило мой дальнейший путь в 3Д графику и анимацию.

Сейчас ситуация очень похожа, за исключением того, что вместо офисов, я собираюсь посещать фестивали. Посмотрим, что из этого получится…

SIMPALS 1999 - 2019