Ну что ж, вот и готовы все движения 3-х мерного персонажа, но все-таки опять чего-то не хватает… Не хватает легкого летнего ветерка, развевающего занавески нашей телеги. А одежда Героя уж как-то слишком повторяет все его движения, создавая ложное ощущение “второй кожи”. Фонарик на телеге скорее приварен к ней намертво, а не подвешен…
Пусть это и мультяшный, не настоящий мир, но все-таки это копия нашей реальности, где, как известно, никто законы физики не отменял. Итак, жизнь в персонажа мы вдохнули, теперь осталось вздохнуть жизнь в мир, в котором живет наш Герой. Следующий этап анимации – добавление вторичных движений.
Начнем, пожалуй, с самого простого – фонарика, подвешенного впереди телеги.
Если вдуматься, то проблема сводится к тому, что фонарик прикреплен к телеге в одной точке. На каждое движение повозки, фонарь будет тоже дергаться, стараясь при этом вернуться в свое начальное положение. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно использовать hair system («систему волос», как это ни странно звучит). Но почему бы и нет? Ведь в принципе, схема работы с волосом такая же: мы можем прикрепить его куда нам надо, мы можем регулировать его жесткость, можем привязать к нему и гравитацию, симулировав при этом наличие массы у объекта. Настроив как нужно систему волос, достаточно заставить ее управлять костями, к которым привязан наш фонарик. Вуаля! Без лишних установок ключей и т.п. уже совсем другая картина: фонарик болтается на тележке, а аниматор, сделав свое дело, спокойно курит на балконе 🙂
Теперь, настала очередь для куда более сложной задачи – симуляции ткани. Это и одежда героев, и ткань на телеге, и занавески, и коврик, и всякие причиндалы, подвешенные то там, то сям. Трудность сводится к тому, что все это нужно заставить адекватно вести себя, взаимодействовать друг с другом, при этом, не допуская «проваливаний» объектов друг в друга, т.е. нужно учитывать трение между ними.
При этом наша мультяшная ткань должна вести себя как настоящая: образовывать складочки, реагировать на ветер, растягиваться и сжиматься, и при этом необходимо учитывать возможности компьютеров (Рендер – дело нешуточное, может занять ооочень много времени). Поэтому почти всегда работа сводится к “дипломатическим усилиям” в поисках компромисса между скоростью и качеством симуляции.
Сначала указывается какой объект есть “ткань” а какой – нет. Затем на этой ткани с помощью кисти прорисовываются участки, которые будут больше или меньше деформироваться; устанавливается, с какими силами (ветром, гравитацией и т.д.) они будут реагировать, и как это будет происходить. На этот пункт тратится, пожалуй, 90% работы, т.к. нужно указать силу тяжести, степень влияния ветра, где надо, степени гибкости ткани, ведь у одной рубашки их может быть несколько.
Все это делается для ускорения просчета: зачем, например, в местах, где почти всегда ткань натянута или не видна наблюдателю, считать динамику, если ее можно просто отключить, и при этом визуально не терять в качестве? 😉
Часто применяются различные виды привязок или сonstraint-ов: это своего рода ограничитель, булавка, которой мы можем прикрепить нашу ткань к какой-либо поверхности.
После многих часов мучений с настройками получаем результат, который удовлетворяет всех. Но даже на этом этапе не всегда удается избежать изъянов. Приходится исправлять их вручную, используя инструментарий 3D пакета. И вот уже после этого действительно УРА! Все готово, ждем от аниматора новой сцены.
Да, да, мы не ошиблись. Мультфильм “Dji. Death fails” был отобран для показа на крупнейшем анимационном фестивале Annecy International Animation Film Festival 2013, который проводится с 1960 года и получил второе название «Анимационные Канны». Когда мы открыли письмо и прочитали, что молдавский мультфильм впервые попал в число 50-ти лучших короткометражек со всего мира, мы сначала
Наш первый мультфильм из серии о приключениях Джи “Dji. Death Fails” перевалил по просмотрам за миллион!!
Это очень круто!! Спасибо всем за поддержку и позитивные комментарии.
ПС: а в общей сложности первый мульт набрал почти 4 миллиона показов 🙂
ПС2: порадовались и пошли дальше работать 🙂
ПС3: ну уж нет, глянем мульт еще раз!
Джи выиграл фестиваль эротического кино «Точка Джи» В день рождения компании Simpals мультфильм “Dji. Death Fails” преподнес нам неожиданный подарок, получив приз за лучшую анимацию на фестивале ClujShorts в Румынии.
Как отметило жюри конкурса, наша работа удостоилась главного приза за качественную анимацию, которой удается быть невероятно смешной без использования каких-либо слов.
Спасибо огромное жюри и Джи за такой