Палка, палка, огуречик

01.08.2008 tagged as

Раскадровка (storyboard) — последовательность рисунков, служащая наглядной иллюстрацией будущего  мультфильм, можно сказать — его бумажная версия. Она помогает режисеру спланировать сцены будущего фильма или ролика заранее до мельчайших деталей.

Как известно кинофильм или мульт состоит из отдельных планов — крупных, общих, средних, дальних и т.д. Так вот, в раскадровке каждый будущий план заменяется одним или несколькими (чтобы показать движение камеры) рисунками. Сначала режиссер рисует «огурцами» — рисунками в стиле «палка, палка, огуречик…», затем художники создают раскадровку будущего фильма.

На этом этапе важно увидеть целостность фильма, проверить все ли логично, не потеряна ли динамика, проработанны ли сюжетные линии и т.д.

Мы разработали свою форму для планов, размером А6 каждый. За весь этап работы над раскадровкой мы распечатали более 1000 таких форм.

Scene — Номер сцены. Сцена — это кусочек фильма, объединенный местом или действием. Например «ночлег в лесу».

Shot — Номер плана. После утверждения раскадровки все планы нумеруются. Буква «а» означает что в этом плане мы видим начало движения и есть другой план с буквой «б», где движение будет продолжено.

Description — Описание плана. Режисер вписывает сюда, то что происходит в текущем плане. Также указывается крупность и музыкальные эффекты.

Time — Примерная длительность плана. Указывается в секундах.

SIMPALS 1999 - 2019