Кто такой композер?

30.05.2014 tagged as , , , , , , ,

Тот, кто умеет позировать с компотом? Или краткое обозначение композитора? А может человек, который работает за компом у озера? Нет =) Композер (или же compositing artist) — это специалист по композитингу =) Итак… Композер — это тридешник, т.е. человек, который занимается 3D-графикой, и отвечает за финальную картинку. Т.е. кто-то занимается созданием 3D-моделей, задает этим моделям «кости», заставляет модели двигаться, кто-то создает спец-эффекты, задний фон, а кто-то складывает все-все-все слои, в которых работали другие тридешники, и выдает ту картинку, ради которой мы и ходим в кинотеатры. И делают это композеры.

Compositing breakedown from Denis Kiriliuc on Vimeo. А еще композер – это человек, на которого остальные тридешники, обычно, полагают большие надежды. Связаноэто с тем, что композитинг – это завершающая стадия 3D-производства, и поэтому все недочеты (сделанные на предыдущих стадиях) исправлять приходится именно им. Но зато именно композеры часто за своими спинами слышат «Уау, очень круто получается!»

Bob_1

до

Bob_2

после

Такие специалисты часто востребованы на телеканалах и в производстве рекламы (это помимо киноиндустрии). И вот почему. Многие уверены, что композеры – это люди, которые работают только с цветом или просто склеивают финальную картинку из слоев. Но на самом деле, композер в одиночку может значительно преобразить видеоряд.   Ну что, вы ведь уже захотели стать супер-мега-крутым композером? Ну тогда добро пожаловать в Школу Монстров на курсы по композитингу! Знакомьтесь.

_Q6W9220

Денис Кирилюк — специалист, под чьим чутким наблюдением и руководством вы проведете 2 увлекательных месяца. «Я по образованию не композер, а дипломированный финансист. Но по специальности никогда не работал. Понял, что не мое это. В свое время меня направил друг, который занимался дизайном интерьера, подкинул книгу по After Effects, и я ею увлекся. Ненадолго, правда. Как дочитал книгу, бросил и забыл (от ред. — забил). А на третьем курсе университета вспомнил о композитинге, когда понял, что финансы и страхование — не мое. Университет решил отложить, но потом, конечно, доучился. Поэтому, когда увидел в интернете вакансию «compositing artist», без раздумий написал CV. Но не потому, что мечтал работать композером, просто программа, которая была указана в вакансии, была мне известна, ее я и учил по книге. И меня пригласили на собеседование. Это был Simpals, они (спасибо им большое!) досмотрели до конца (!!!) мои работы, и даже согласились взять меня на обучение. И вот так со временем, изо дня в день, что-то начало получаться. Хотя, сначала вообще не верилось, что смогу что-то сделать. Это как учиться отжиматься или бегать. Отжался 20 раз и думаешь, что ты крутой, а рядом парень 100 раз делает. И ты думаешь, что никогда таким не станешь. Но это не правда. На сегодняшний день я работаю над 3D-проектом, собираю мультфильм — очередную серию про приключения смерти-неудачника по имени Джи.

1544602_10151916063971235_894562841_n

Сергей Кириллов и Денис Кирилюк (ведущие композеры анимационной студии Simpals) на вручении награды за лучший мультфильм на фестивале Deciminute (Италия) Так что такое композ? Это наложение различных слоев видео друг на друга, или наложение видео на ранее сгенерированную картинку в 3D. Это может быть цветокоррекция, добавление каких-то эффектов к снятому видео, сюда же входит целый раздел motion graphics, анимация текста, различных элементов и т.д. Сам композитинг делится на несколько подразделений: — клинап — зачистка картинки, это когда вам нужно убрать из картинки попавшие в кадр лишние объекты: отражения в зеркале, тросы, на которых летают главные герои, или любые другие объекты, которые режиссер решил убрать из кадра. — ротоскоп — работа с масками, является частью клинапа. С помощью ротоскопа мы можем вырезать какой-то элемент и вставить его в совершенно новую локацию: мотоциклист едет по лесу, а нам нужно, чтобы он ехал по пустыне. в общем, очень сложная и кропотливая работа. — кеинг — отделение персонажа или объекта от зеленого экрана. Но о всех тонкостях работы вы узнаете на курсах в Школе Монстров.

SIMPALS 1999 - 2018