Распрягайте, хлопцы, коней!

27.10.2008 tagged as

Несколькими постами ранее мы писали о новом персонаже – коне Буце, внешний вид которого вызвал много споров. Теперь пришло время оживить его, дать возможность двигаться, дышать полной грудью.

Начинается все, естественно, с моделирования лошади. Художник рисует виды спереди и сбоку, детально прорисовывает проблемные места и передает готовые скетчи моделлеру. Постепенно появляется новый персонаж, уже не только на бумаге, но и в трехмерном пространстве. Теперь его уже можно рассмотреть со всех сторон, а не только с той, что нарисовал художник. И вот модель готова, но это только небольшая часть работы. Теперь нужно делать скелет и управляющие элементы, то есть риг. Следующий этап – «скининг», то есть получившуюся систему (риг) нужно привязать к готовой модели и, таким образом, анимировать нашу лошадь.
Для двуногих персонажей существует много наработок, которые можно адаптировать к любому «человекоподобному». Для четвероногих тоже есть кое-какие, но на то они и кое-какие: коню они «не в зуб ногой». Поэтому настройку рига персонажа нам пришлось делать полностью самостоятельно, так сказать, с нуля.

Особенностью стала длинная шея, которая потребовала много времени, чтобы у нас получились плавные движения всех позвонков (особенно важно мягкое распределение влияния костей в нижней части шеи). Плечевой и лопаточный суставы также двигаются по-особенному, т.к. у нашего Буцефала, в отличие от двуногих, передние конечности являются ногами. Значит, и управление ими нужно построить по иной схеме. Риг хвоста у нас получился совмещенным, т.е. одна часть костей управлялась вручную, а другая просчитывалась компьютером. В итоге мы получили вполне универсальный риг, который полностью соответствует нашим нуждам. Теперь наш конь сможет делать все, что от него потребуется: бегать, прыгать или даже красться. Он может также влезть на дерево, если того пожелает режиссер.
И вот все приготовления к этапу анимации готовы, осталось только впрячь Буцу в телегу. И тут мы поняли, что был упущен такой немаловажный момент как сбруя коня, пришлось опять обращаться к художникам, ребята разработали реалистичную, но не очень навороченую сбрую.

Получив 3D модель сбруи, аниматоры начали ломать голову, как же крепить ее к коню, ведь все ремешки хоть и повторяют движения коня, но, в то же время, являются отдельными объектами. Необходимо было сделать так, чтоб они не только двигались почти синхронно с кожей коня, но и скользили и сдвигались в зависимости от ее перемещения. Для этого пришлось использовать динамику ткани описанную ранее.

Ну что ж, наконец, все готово к анимации. Для начала было решено сделать просто шаг. Шаг — это самый медленный тип передвижения лошади. Шагая, лошадь последовательно опирается на каждую из четырех ног, отталкивается задней ногой, потом идет передняя правая, затем левая задняя и потом уже передняя левая, за которой идет правая задняя и так далее по циклу. Шаг — это наименее утомительный тип передвижения лошади, а также лучший способ показать силу тяги при передвижении, например, кибитки, в которой обитает семья нашего главного героя. К тому же, Буца в мультфильме впервые появляется именно шагая. Для реалистичной имитации походки коня было проштудировано огромное количество материалов: как рисунков, так и видео, взятых из интернета и отснятых нами на ипподроме.

И вот наш Буца пошел и потянул за собой кибитку с цыганом. Готова первая анимация для мультфильма, которая отражает взаимодействие между персонажами и объектами. В последующих статьях мы расскажем, как будет делаться мимика Буцефала, и каким образом у него появятся настоящие грива и хвост…

Апдейт:

Цикл короткометражных мультфильмов

Dji.Death Fails

SIMPALS 1999 - 2019