Еще один шаг к реалистичности – текстурирование

13.08.2008 tagged as

Когда модель персонажа готова, можем приступать к его текстурированию. Текстура – это изображение, которое накладывается на поверхность 3D модели, чтобы придать ей фактурность, цвет или рельефность.

Текстурирование – это очень важный этап в производстве 3D модели: оно дает художнику возможность добавлять мелкие детали, такие как трещины, морщины, шероховатости и неровности, придавая ей реалистичный вид.

Для правильного нанесения текстур на поверхность модели необходимо сначала сделать ее UVW развертку: оболочка объекта разделяется на отдельные фрагменты, соединенные между собой швами, т.е. модель практически «раскраивается», как платье в ателье.

Для этой процедуры существуют как и отдельные специализированные программы, с помощью которых можно делать только развертку 3D моделей, так и наборы инструментов в больших пакетах типа Maya или 3d Max. При развертке приходится очень тщательно следить за сеткой, чтоб какая-то ее часть не растянулась больше другой, и все детали, которые нарисует художник, были пропорциональны друг другу. Чаще всего разделяют руки, ноги, туловище, голову и дополнительные объекты.


Потом начинается прорисовка деталей. Кроме всем известного фотошопа существуют программы, позволяющие рисовать текстуры прямо на поверхности 3D модели. На получившейся раскройке художник рисует кожу, добавляет морщины, щетину и прочие детали, добиваясь наибольшего реализма. Необязательно рисовать все вручную, можно использовать и фотографии нужных поверхностей, компонуя и накладывая их друг на друга.

Немаловажную деталь играют карты смещения или, по-другому, дисплейсмента: это черно-белые текстуры, по которым выдавливается поверхность модели. Так, к примеру, темный участок на карте дисплейсмента означает углубление на 3D модели. Как известно, в природе не бывает идеальных форм. Если приглядеться, все покрыто небольшими неровностями, царапинками, шероховатостями. А технология дисплейсмента позволяет необычайно реалистично имитировать любые поверхности, начиная с камней и заканчивая человеческой кожей…

Апдейт:

Цикл короткометражных мультфильмов

Dji.Death Fails

SIMPALS 1999 - 2019