Дмитрий Волошин: «Мы около десяти лет жили, что называется, на фасоли: все, что зарабатывали, вкладывали в расширение»

17.02.2015 tagged as , , , , , , , , , ,

Дмитрий Волошин: о том, в чем секрет успеха 999.md, какое единственное качество позволит вам стать успешным предпринимателем и сколько стоит провести в Кишиневе международный марафон:

дима

«Мне всегда хотелось сделать какой-нибудь пи***тый проект или пи***тый продукт»

— С чего ты начинал в 90-е? Как стал бизнесменом?
— Я не люблю слово «бизнесмен». Я им не родился. Я на него не учился. И в 90-е бизнесом не занимался. На самом деле, у меня и в мыслях никогда не было заниматься бизнесом. Как оказалось, в 90-е я только создавал базу, которая в дальнейшем и стала приносить мне деньги.

— А что было в мыслях?
— Мне всегда хотелось сделать что-то такое, что станет для людей полезным, нужным. Например, какой-нибудь пи***тый проект или пи***тый продукт. А началось все с того, что я в 96-м году стал изучать компьютерную графику и делать ролики. Но это сложно назвать бизнесом, это был мой хлеб. Как, например, люди снимают свадьбы, зарабатывают себе на жизнь — назвать это бизнесом язык не поворачивается. Вот и я так же: ходил, искал предложения, находил заказы, делал ролики за $200-300, чтобы просто жить.

А потом я узнал, что существует такое технологическое явление, как интернет. Начал изучать, что это такое, что такое сайты. Провел себе подключение, благо на тот момент уже был Relsoft — в то время единственный провайдер в Кишиневе. Денег, естественно, не хватало, поэтому приходилось зарабатывать на чем-то еще. И я продавал комплектующие для компьютеров. Продавал через доску объявлений «Птичка», принадлежавшую тому же Relsoft. Она была жутко неудобная, но при этом у нее было преимущество — она была единственной. И вот тогда я задался вопросом: «Почему не сделать свою доску объявлений?» Так появился первый прототип «девяток» (999.md) — сайт gsm.md. Тогда самой популярной темой у всех была мобилки. Еще бы, они тогда только стали появляться. Поэтому я решил сделать сайт про мобильные телефоны, где можно было почитать новости от мобильных операторов. А там уже появился свой форум и доска объявлений (от которой, правда, уже ничего не осталось). Сайт стал популярным. Мы поняли, что можно делать сайты, куда будут приходить люди. Но как на этом зарабатывать деньги, мы не понимали. Было простое желание делать интересные продукты, которыми будут пользоваться. Позже форум с gsm.md вырос в отдельный проект — Forum.md, а доска объявлений в 1999 году выросла в 999.md. Название у них отчасти с этим и связано. Но версий много (смеется)»

 

Продолжение читайте на newsmaker.md

SIMPALS 1999 - 2019