Дмитрий Волошин защитил звание чемпиона Молдовы по фридайвингу

15.12.2014 tagged as , ,

11

Фридайвинг в Молдове завоевывает популярность. В этом году состоялся второй чемпионат страны по этому таинственному виду спорта. Соревнования прошли в рамках Sporter Weekend и носили название “Глоток воздуха”. На этот раз они были включены в официальный календарь событий Министерства молодежи и спорта.

12

В декабрьское воскресенье почти 40 спортсменов собрались в бассейне фитнес-клуба Niagara, чтобы бросить вызов самим себе. Среди них и чемпион прошлого года Дмитрий Волошин, и представитель Беларуси Александр Борисевич, приехавший  в Кишинев специально ради соревнований, и даже две женщины пенсионного возраста Людмила Протасова и Любовь Метлова, которые принимали участие в чемпионате и в прошлом году.

13

На этот раз соревнования проходили в трех дисциплинах: “статическое апноэ”, “динамика без ласт” и “динамика в ластах”. В зависимости от результата спортсменам начислялись пункты (1 балл за каждые 6 секунд в статике, и 0,5 балла за каждый 1 метр расстояния в динамике). Победителем становится фридайвер, набравший большее количество баллов по итогам выступления во всех трех дисциплинах.

14

Судейской коллегией было решено, что очередность выступления участников будет определять заявленное ими время на дисциплину “статическое апноэ”. Таким образом, самые сильные спортсмены соревновались в конце.

15

В этом году у Дмитрия Волошина, установившего на прошлом чемпионате рекорд Молдовы, продержавшись под водой 5 минут 29 секунд, было несколько очень серьезных конкурентов.

16

Четыре спортсмена, Роман Зайцев, Александр Цуркан, Александр Борисевич и Вадим Журов, показали в статике результат больше 4 минут. Ринат Биктагиров и Вадим Болдецкийпродержались под водой без воздуха больше 5 минут. Александр Попов и вовсе побил прошлогодний рекорд Волошина, задержав дыхание на 5 минут 32 секунды.

17

Это стало серьезным вызовом для Дмитрия, и он не сдался. Итог — 5 минут 50 секунд без воздуха и новый национальный рекорд!

В перерыве между статикой и динамикой состоялись показательные соревнования дайверов: участникам требовалось найти под водой и одеть снаряжение и очки, переплыть бассейн и вернуться к старту. Победителем стал Николай Евженко.

Состязания в динамике без ласт получились драматичными. 100 метров смог проплыть Вадим Журов, а Дмитрий Волошин не без труда преодолел 102 метра. Он был близок к блэкауту, но смог показать условный жест “окей” и снять очки в отведенное время, и результат был засчитан судейской коллегией. Остальные спортсмены показали результат меньше 100 метров.

В динамике в ластах лучшим был Вадим Журов — 112 метров. Дмитрий Волошин проплыл 100 метров, а 92 метра покорились Алексею Терзи.

Призеры у мужчин:

1 место — Волошин Дмитрий 159 очков

2 место — Журов Вадим 147 очков

3 место — Попов Александр 131 очко

Белорусский фридайвер Александр Борисевич занял четвертое место — 114 очков.

У женщин победила Анна Гриб: 1 минута 18 секунд в статике, 15 метров в динамике без ласт и 25 метров в динамике в ластах.

Места распределились следующим образом:

1 место — Гриб Анна 33 очка

2 место — Протасова Людмила 9 очков

3 место — Метлова Любовь 6 очков

Все призеры получили подарки от партнеров соревнований: компаний Oriflame, Ettery, Sodasan, а также от клиники Medpark.

Все результаты — здесь.

 

SIMPALS 1999 - 2019