Первый Кишиневский марафон: 10 000 человек вошли в историю!

28.04.2015 tagged as , , , , ,

Сейчас, когда первый Кишиневский международный марафон уже отгремел (по другому и не скажешь), а эмоции немного утихли, можно подвести итоги этого исторического для нашего города и страны спортивного мероприятия.

1

Итак, 10 тысяч человек! 10 тысяч человек вышли 26 апреля на линию старта, из них более 1000 бежали дистанции в 10, 21 или 42 километра. Пересматривая видео старта, снятое с воздуха, даже мы, организаторы, ошеломлены масштабом прошедшего ивента. На глаза наворачиваются слезы, а по коже бегут мурашки…

2

26 апреля с 00:00 на Площади Великого Национального Собрания началась активная подготовка к забегу. Была воздвигнута арка старта и финиша, установлены разделительные заборы, завершены последние организационные моменты. С 4:00 начались работы по оформлению всего маршрута, который пролегал по бульвару Штефана чел Маре от пересечения с улицей Тома Чорба, улице Чуфля, бульвару Дачия до пересечения с улицей Роз и обратно.

3

Уже с 7:00 был открыт пункт выдачи стартовых пакетов тем участникам, которые не успели их получить ранее, ведущий MC Mike начал развлекательную программу на сцене, а к месту старта начали подтягиваться бегуны.

4

Очень быстро Площадь Великого Национального Собрания заполнилась людьми в веселых марафонских футболках, болельщиками, родителями, друзьями и близкими. Вот мама напутствует малыша, который собирается бежать Fun Run на 3 км… Вот группа приятелей, смеющихся и весело обсуждающих что-то перед стартом забега на 10 км… Вот сконцентрированный марафонец, которому предстоит героически преодолеть 42 км… Все-все-все, такие разные, но объединенные одной страстью — БЕГ.

5

26 апреля — памятная дата. Это день взрыва на Чернобыльской АЭС. В 2015 году исполнилось 29 лет со дня этого страшного cобытия. Именно поэтому перед стартом Кишиневского марафона по бульвару Штефана чел Маре прошел марш в честь участников ликвидации последствий аварии. Бегуны проводили колонну аплодисментами.

6

7

Со вступительным словом на официальной церемонии открытия выступили генеральный примар муниципия КишиневДорин Киртоакэ, министр молодежи и спорта РМ Сергей Афанасенко и главный организатор Кишиневского марафона и президент общественной организации Sporter Дмитрий Волошин.

8

И вот, построение, на старт, внимание и… выстрел! Общий старт был дан в 11:00. Длиннющая вереница людей, растянувшаяся далеко за пределы улицы Бэнулеску Бодони тронулась с места. Сам старт длился несколько минут.

9

Затем события развивались стремительно. Не прошло и 15 минут, как финишировали первые участники Fun Run. Награждение призеров, и снова финиш — 10 км забег. Победителем на этой дистанции стал известный молдавский спортсмен, который представит нашу страну на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, Роман Продиус. Его официальное время — 0:33:07.

10

В течение одной минуты финишную черту пересекли Иван Сюрис и Максим Райляну, серебряный и бронзовый призеры.

Среди женщин на дистанции в 10 км на пьедестал почета поднялись Наталья Черкес (0:40:51), Юлия Ткачева (0:46:04) иДиана Ливадару (0:49:17).

11

Кроме того, генеральный спонсор Кишиневского международного марафона компания Petrom Moldova наградила первую десятку финишировавших в категориях “мужчины” и “женщины”.

Также в перерыве между финишами забегов на 10 км и на 21 км были награждены обладатели самых оригинальных костюмов (лично нас покорил молодой человек в костюме… мусорки. Нам все время казалось, что он пытается утащить один из мусорных баков с площади :)) ).

12

Победителем на полумарафонской дистанции стал Николай Горбушко из Тирасполя. Он преодолел 21 км за 1:09:32. На две минуты от него отстал Михаил Бизнюк, ставший вторым. А всего на несколько секунд позже к финишу пришел третий призер — Роман Чобану.

Cреди женщин победила также представительница Тирасполя Олеся Смовженко с итоговым временем 1:29:15. Второе место заняла Наталья Клипка, а третье — Наталья Чебан.

13

Первая десятка среди мужчин и женщин также была награждена компанией Petrom Moldova.

Теперь мучительное ожидание главных героев дня, тех, кто отважился пробежать 42 км 195 метров. “Давай-давай-давай!”, — кричали волонтеры и зрители спортсменам, которые несмотря на нещадную жару продолжали бежать к своей цели. Вот последний поворот, еще километр, еще совсем немного осталось! Вон вдалеке показались первые финишеры. Аплодисменты!

14

Виталий Георгицэ стал победителем первого Кишиневского международного марафона. Время — 2:42:11. В спорте все решают секунды… Так, Геннадия Цымбалиста от первого места отделили всего 6 секунд! Третьим финишировал Игорь Цымбаларь (2:51:58).

15

Кстати, награждал победителей главный организатор марафона Дмитрий Волошин, который поднялся на сцену сразу после своего финиша на 42-километровом забеге.

16

“Запомните эти имена! Это история! Хочу поблагодарить всех профессиональных спортсменов, которые сегодня предпочли наш марафон зарубежным, приносящим им доход. Спасибо всем бегунам, всем кто пришел нас поддержать, всем, кто принял участие в организации. Отныне Кишиневский марафон будет проходить ежегодно, и с каждым годом это событие будет все масштабнее и масштабнее”, — подвел итоги Дмитрий Волошин.

17

Среди женщин на марафонской дистанции финишировали всего 9 человек. А победила одесситка Александра Кириллова. На преодоление расстояния ей потребовалось 3:33:50. Второй со временем 3:42:07 стала Ольга Полянская, также гостья из Одессы. Украинский подиум разбавила Валентина Делион из Кишинева. Ее результат — 3:59:30.

18

Самый яркий финиш получился у участника марафонского забега по имени Вадим Желясков. За несколько метров до финишной прямой он опустился на колени и сделал предложение своей возлюбленной Ирине. “Я понял, что больше не хочу бегать один. Я хочу, чтобы ты бежала со мной по жизни», — такими словами участник марафона завершил гонку. Получив положительный ответ, молодые финишировали вместе, держась за руки.

19

Последним линию финиша пересек пейсмейкер на время 6:00:00 — смерть-неудачник Dji. Он все-таки добежал до конца и получил свою честно заработанную медаль. На этом первый Кишиневский международный марафон был объявлен закрытым.

Ну как-то так…

20

Если говорить о статистике, то участников было около 10 000. Среди них представители более 30 стран. Для того, чтобы мероприятие состоялось, несколько месяцев без устали работала команда из 30 организаторов. В день марафона на дистанции были задействованы более 250 волонтеров. За точностью результатов следила бригада из 12 арбитров от Федерации легкой атлетики РМ. Еще десятки человек оказали содействие и помощь в решении организационных вопросов. Конечно же, проведение Кишиневского международного марафона было бы невозможным без спонсорской помощи генерального партнера Petrom Moldova и поддержки Министерства молодежи и спорта РМ.

Урааааа! Мы это сделали!

Больше фотографий можно найти на официальной странице марафона на Фейсбуке

Подробная статистика:

42 км

Завершили этап: 100
Муж. = 91
Жен. = 9
Не завершили = 32
Не вышли на старт = 8
Всего зарегистрировано = 140

21 км

Завершили этап : 271
Муж. = 215
Жен. = 56
Не завершили = 45
Не вышли на старт = 28
Всего зарегистрировано = 345

10 км

Завершили этап : 714
Муж. = 506
Жен. = 208
Не завершили = 29
Не вышли на старт = 173
Всего зарегистрировано = 914

Все результаты

Ирина Корякина для marathon.md

 

SIMPALS 1999 - 2017