В Кишинёве прошла крупнейшая велогонка страны — Chisinau Criterium.

24.09.2014 tagged as , ,

В воскресенье, 21 сентября, с 10.00 утра и до 15.00 дня автомобильный транспорт в Кишиневе шел в обход центра города.Все дело в том, что центральные улицы Штефан чел Маре, Влайку Пыркэлаб, 31 августа и Сфатул Цэрий были в этот временной отрезок полностью в распоряжении велосипедистов, — в молдавской столице прошла первая велогонка Chisinau Criterium. Организатором соревнований является спортивная социальная сеть Sporter.md совместно с компанией Simpals.

кишинев, chisinau criterium

Главное велосоревнование года прошло в шести категориях: ветераны (велосипеды МТБ/Сити и шоссейные велосипеды), профессионалы на шоссейных велосипедах, любители на шоссейных велосипедах, любители на велосипедах МТБ/Сити, женщины любители. Ветераны и любители проехали по указанному маршруту по 7 кругов (16,8 км), тогда как профессионалов ждала дистанция в 36 км — 15 кругов.

Самой большой категорией по количеству участников является категория “любители МТБ/Сити”, в ней зарегистрировалось около 200 участников.

chisinau criterium, критериум

В категории “профессионалы” впервые в Молдове для фиксирования результатов была использована профессиональная система спортивного хронометража, а результаты  мгновенно выводились онлайн.

Воскресный день для организаторов начался в 5 утра, а ночь накануне была фактически бессонной и тревожной — в субботу начались работы по замене труб водопровода, и часть улицы Банулеску Бодони прямо на пересечении со Штефан чел Маре была разрыта. И это несмотря на то, что у команды Sporter.md были все необходимые документы на проведение соревнований, а также договоренность с Apa Canal о том, что все работы будут проводиться уже после велогонки. Но это уже если говорить о факторах, которые никому не подвластны. Главное, что Chisinau Criterium-2014 вопреки всем и всему состоялся!

sporter weekend, велогонка

Еще задолго до старта регистрации к Площади Великого Национального Собрания начали стягиваться спортсмены, профессионалы и любители, на шоссейных велосипедах и на маунтинбайках. Все они получили по два номера — один крепился на поясницу для судей, а второй — на правую лопатку для фотофиниша. Да-да, специально к гонке в Молдову прибыла первая профессиональная хронометражная система, включающая в себя и камеру фотофиниша.

кишинев, критериум

Лицензированные спортсмены съехались на соревнования Chisinau Criterium-2014 со всей республики. Были представители Кишинева, Тирасполя, Бендер, Бельц.

критериум, chisinau criterium

Самой зрелищной гонкой стали соревнования в категории “спортсмены”. Когда еще в Кишиневе можно увидеть пелотон профессиональных велогонщиков, на огромной скорости мчащийся по центральным улицам столицы!

кишинев, sporter weekend

Такой эмоциональной, зрелищной и немного сумбурной была первая велогонка Chisinau Criterium. Спортивная социальная сеть Sporter.md благодарит всех спортсменов за участие, а представителей Федерации велоспорта Молдовы и компаний-партнеров соревнований за помощь в организации. Мы выделили и разобрали все наши недочеты и ошибки, и сделаем все, чтобы не допустить их в следующем году на велогонке Chisinau Criterium-2, которая обязательно состоится!

критериум, велогонка

Результаты тут.

А вот и видео:

 

SIMPALS 1999 - 2017